ダイエット献立帖 20230409(日)からの一週間

あすけんデータ(7日間平均) 副菜425g アルコール65.5g

 

・ローストチキン

 

・鮪とわけぎのぬた

・まぐろのヅケ

 

豆腐・豆

・厚揚げとキャベツのニラ味噌炒め

 

野菜

・きのこの梅干煮

・ネギ味噌きのこ

・エリンギのマヨネーズ炒め

・しびれもやし

・トマトとわかめのマリネ

・新玉ねぎのバルサミコソテー

・えびといんげんの卵炒め

・なすのやみつきマリネ

・くずし豆腐の青じそのせ

・なすの塩もみ

・ふわ玉レタススープ

・わかめと小松菜のだし浸し

・ニラ玉

 

少々晩酌の量が増えてしまい、いきなり未来さんが頭を抱えることに。

 

今週はバナエイエビが安かったので、下処理をして冷凍庫へ。

 

鮪とわけぎのぬたは、故鈴木登紀子さんのレシピ。

春は練味噌をつくっておくと、すぐぬたを作れていい。

特に鮪とわけぎのぬたは大好物なので、幸せ。

 

まぐろのヅケは、いつもうまく作れず試行錯誤しているのですが

このみの漬けダレレシピをみつけたので、鮪のサクが安いときは作っていきたい。

 

この週は鳥インフルエンザの影響で、普段買っている卵がなく・・・

6個入りの高級卵をどきどきしながら購入。

せっかくなのでおいしく頂こう!とヅケ丼に卵黄をのせました。

(貧乏性なので米の脇に白身をおき、結局すべていただく)

 

今週非常にショックだったのは「レタスを凍らせてしまった」こと。

本当は「レタスのナムル風サラダ」を作るつもりだったが、スープに変更。

我が家の冷蔵庫はだいぶ古く、そろそろ寿命が近いのか
冷蔵庫の奥は食材が凍ってしまう。

どれに買い替えるか、今のうちから探しておいたほうがよさそう。